御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

 身の回りの出来事や季節のうつろい、食べたい物や食べた物、 大好きな本や音楽・映画など… 色んな話題をつまみつつ、さあ!香り豊かな珈琲を召し上がれ!時にはググッと苦いかもね?

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4色素麺、夏です!美味堪能!「紫蘇・玉子・抹茶・白」

4色の素麺「紫蘇・抹茶・玉子・そのまま』、綺麗で食欲が増します!2
『4色素麺、綺麗で美味!簡単な夕食』
今夜はさっぱり・ツルッと頂きました!

冷麦には色の付いたのが2・3筋混ざった物がありますが、これは素麺です。
ごく見慣れた白い素麺&3色の素麺、
左から『玉子素麺』・『抹茶素麺』・『紫蘇素麺」です。
これからの季節、我家の食卓に・お客さんのお料理にと大活躍の弦楽カルテットです!(麺を弦に見立てて…)
これなら手早く出来て簡単、美味しいんだけど色合いがチョイ寂しい感じの素麺が具に手間隙かけたり凝らなくてもググッと華やかで楽しい感じになります。
小さな子供さんなどは大喜び間違いなし!

暑気払いに、食欲回復に、この夏いかがですか?

ただ、茹でるのにコツ・注意点があります!
大なべでお湯を沸かし、「白・玉子・抹茶・紫蘇」の順に茹でては笊で掬い上げまた茹でる…を繰り返さないと駄目なんですよ!
つまり麺の香りの薄い順に茹でないとと云う事です!

素麺の一般的な湯で時間は、お湯の量にもよりますが大体1.5分~2分が適当で、茹で上がったらすぐに流水で十分揉み洗いをして油分(製造時に細くするために使う植物油)を流すこと!
冷麦・うどん等に比べて麺自体に塩分が多いので御出汁は少し甘めに仕立てる方が麺の地粉の味を楽しめます。

とにかく、茹でたら直ぐに冷やして直ぐに食べる事が一番!具やお出汁の仕度など全て予め済ましてから、茹でて・洗って・食べる!
茹でたら直ぐにたべる!これが基本です!!
ただ、僕は前日茹でた麺類が冷蔵庫で十分水分を吸収して腰は無いんだけど柔らかでモチモチになったのを頂くのも好きなんですよね。

*写真はクリックすると大きくなります!
4色の素麺「紫蘇・抹茶・玉子・そのまま』、綺麗で食欲が増します!1
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殿さまうさぎ

Author:殿さまうさぎ
甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
田舎で小さな旅籠とアフラックの保険代理店をしています。

御宿御料理響庵大正館 主人
広島県神石郡神石高原町油木
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