御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

 身の回りの出来事や季節のうつろい、食べたい物や食べた物、 大好きな本や音楽・映画など… 色んな話題をつまみつつ、さあ!香り豊かな珈琲を召し上がれ!時にはググッと苦いかもね?

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「ザクロ、柘榴」、甘酸っぱい実です。

 ザクロ、柘榴1
「ザクロ、柘榴」です。

ご近所のお庭の柘榴に沢山の実がなりました。
イランから北インド・ヒマラヤ山地が原産で、古くから日本に伝わった古典園芸植物の1つです。
実が弾ける様に口を開けると、薄いルビー色の半透明な果肉に被われた小さな種が沢山並んでいます。
甘酸っぱくてとても美味しいんですよ!
果物として輸入されるザクロより果肉は色が薄く、美味です(*^_^*)。

釈迦が人間の子供を攫って食べていた「可梨帝母」に柘榴を与えて教え諭し・改心させ、子供を食べるのを止めて子供の守り神にならしめたのが「鬼子母神」です。
鬼をも改心させる霊力に満ちた美味しい果実何ですね。

花言葉は「円熟の美」、ガーネットを日本語で「柘榴石」と云います。

ザクロ、柘榴2 
*昔のお話ですが、果汁で鏡を磨くと曇らないのでザクロは鏡磨きに重宝されました。
その事から、風呂(江戸時代の湯屋・銭湯などは、湯気が浴室から逃げないように低く小さな入口だったんですよ)や茶室の入口を俗に「柘榴口」(鏡要る=屈んで入る)と呼んでいます。

ザクロ、柘榴3

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コメント

良いブログですね^^

こんばんは遊びにきました。
いつ見ても良いブログですよね。
やっぱブログって時間かかって更新とか面倒臭い時もあるけど楽しいですよね^^
私は楽しんでやってます。
もし、良かったら私のブログも見てくださいね。
また遊びにきますね。
ではでは今後とも宜しくお願いします。

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甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
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