御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

 身の回りの出来事や季節のうつろい、食べたい物や食べた物、 大好きな本や音楽・映画など… 色んな話題をつまみつつ、さあ!香り豊かな珈琲を召し上がれ!時にはググッと苦いかもね?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トウモロコシ、玉蜀黍、僕の田舎では「キビ」

トウモロコシ、玉蜀黍1

トウモロコシ、玉蜀黍2
「トウモロコシ、玉蜀黍」、
僕の田舎では「キビ」と呼びます!
夏のお八つの定番は、「キビ」と「スイカ」と「トマト」!
凄く美味しかったな~\(^o^)/!

トウモロコシです、よく実が太ってギッシリです!
子供の頃は、茹でたり蒸したりした「キビ」をよくお八つに食べました。
暑い暑い日差しの下で、真黒に日焼けして遊んで帰ると、程よい塩加減の「キビ」が湯気を立てて蒸し上がっていましたっけ!
ガブッとかぶりつくと、大汗かいた体が求めていた塩味と、豊かな甘味とうま味が口一杯に広がり、その美味い事(●^o^●)!!!
今ほど品種改良の進んでいない甘さの少ない硬めの「キビ」の味、懐かしいですな。

僕はこの頃、「トウモロコシ」を電子レンジで調理します!簡単だし、栄養が流れ出ないので最高に美味ですよ!!
皮をむいでよく洗い、濡れたままをラップに包んでチン!ラップから出したら芯に割り箸を刺して(芯の中心を刺すと割と簡単に奥まで刺さります!)ドイツアルプスの岩塩をふりかけてガブリです!(^^)!
割と短時間で火が通ります。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://usaginohatago.blog112.fc2.com/tb.php/319-a67d5a02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

AquariumClock 2

今日の妄言、明日の迷言。

自己紹介

殿さまうさぎ

Author:殿さまうさぎ
甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
田舎で小さな旅籠とアフラックの保険代理店をしています。

御宿御料理響庵大正館 主人
広島県神石郡神石高原町油木
https://twitter.com/settings/profile

ご来店数

現在のお客様

現在の閲覧者数:

気ままにパシャッ!!

WEBコンサルティング・ホームページ制作

大正館の名物料理、自然・風景、花など

お便りポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

お手紙待っています!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達になりませんか?

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

携帯で読み込んでね。

カテゴリー

月別アーカイブ

最近の記事+コメント

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

最近のトラックバック

RSSフィード

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

一緒に始めましょう!

無料blog FC2PIYO  ホームページ サーバー・ホスティング フォーム カウンター 無料・レンタル・掲示板 アフィリエイト・SEO対策 FC2ブログジャンキー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。