御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

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お伊勢名物『赤福』、僕的食べ方の紹介、餡子が抜群に美味!

伊勢銘菓『赤福』、我が家では餡子が…、1 
ご存知、お伊勢名物・『赤福』、
僕的な食べ方を紹介します。


『赤福』って本当に美味しいお餅ですよね!
きめ細かで柔らかいお餅の美味しさは勿論、特によく晒した餡の美味しさはまた格別で、漉し餡・晒し餡好きの僕は子供の頃から大好きです。

ただ何時も思うのですが、お餅の量に対して餡の量が多いような気が…
アンコ好きの僕は餡が多いのは確かに綺麗で嬉しいのですが、小さなお餅を食べるには余りに餡が多すぎて勿体ない様な甘過ぎる様な気がします。

そこで、我が家伝統の食べ方が産まれました!
お客さんにお出しする時は別として、我が家で頂く時はまず先に余分な餡をタッパーなどに取っておき、食パンなどで挟んで食べると云う方法です。
これなら美味しい餡がタップリ2度楽しめて最高なんですよ。

*写真はクリックすると大きくなります!
伊勢銘菓『赤福』、我が家では餡子が…、2
↑「よく晒した餡は艶々してとっても美味しそう」、
この形って女性の指で綺麗に作られるってご存知でしょうか?
乙女の手作りの味、美味しいはずですね。


伊勢銘菓『赤福』、我が家では餡子が…、3

↑「餡子を剥がされ何だか寂しそう」、
お餅にこれくらいの量の餡で十分美味しいんですよ!餡は餡だけ食べても美味しいのですが、カリッとこんがり焼いたトーストに挟むとまた格別美味しいんですよね。


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殿さまうさぎ

Author:殿さまうさぎ
甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
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広島県神石郡神石高原町油木
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