御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

 身の回りの出来事や季節のうつろい、食べたい物や食べた物、 大好きな本や音楽・映画など… 色んな話題をつまみつつ、さあ!香り豊かな珈琲を召し上がれ!時にはググッと苦いかもね?

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東京都麻布十番「永坂更科・布屋太兵衛」の『御前蕎麦』、

永坂更科・布屋太兵衛、東京都麻布十番、「御前蕎麦」、1 
名代「永坂更科」・東京都麻布十番の
名物『御前蕎麦』、美味!


東京麻布十番の老舗蕎麦屋「永坂更科・布屋太兵衛」の名物『御前蕎麦』を頂きました。

「永坂更科」の蕎麦は蕎麦の実の皮を入れずに挽いた白っぽい《更科蕎麦》、上品な香りと喉越しの良さが特徴で、江戸の粋な味が楽しめます。
出雲蕎麦などに代表される皮の混ざった挽きぐるみの黒っぽい《田舎蕎麦》と比べると最初チョイと物足りなく感じるのですが、ズルズルいい音を立てて食べすすめるうちに何とも云えない上品な蕎麦の香りが鼻に上がりとっても美味!

僕的にですが、茹でたてをサッと水で締め濃い目の付け出汁でズルズルっと大きな音を立てて頂く盛蕎麦で頂くのがお薦めです。
【空気と蕎麦の香りと出汁の味】が絶妙に混ざり合いとっても美味ですよ。
注:細打ちの蕎麦なので掛けにすると直ぐに伸びちゃうのでご注意を!


*写真はクリックすると大きくなります!
永坂更科・布屋太兵衛、東京都麻布十番、「御前蕎麦」、3
↑「御前蕎麦、乾麺です」、
色白で細目の粋な蕎麦はまるで冷や麦の様、油でサッと揚げて塩や抹茶塩で頂いても美味しいんですよ!


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殿さまうさぎ

Author:殿さまうさぎ
甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
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広島県神石郡神石高原町油木
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