御宿御料理 大正館 『Coffee Break 珈琲の香りに抱かれて、愉しいおしゃべりでちょっとひと息!』

 身の回りの出来事や季節のうつろい、食べたい物や食べた物、 大好きな本や音楽・映画など… 色んな話題をつまみつつ、さあ!香り豊かな珈琲を召し上がれ!時にはググッと苦いかもね?

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『たたきだら』、北海道産の寒干鱈、料理にも良いのですが千切って食べるのが好きです。

「たたきだら」、北海道産・寒干鱈 
*写真はクリックすると大きくなります!

『たたきだら』、北海道産の寒干鱈、
煮物などのお出汁にお薦め!
そのまま千切って食べても美味です!

旨味タップリの真冬の鱈を臭みのある内臓や皮を取って乾燥させた「干し鱈」は、嫌味・臭みのない淡白な味なのに旨味はタップリ!
煮しめや炊き込みご飯等の出汁に使えば料理の美味しさが一段も二段もアップする事間違い無しです。

実は僕、『干鱈』を軽く直火で焙って小さく千切り、辛子醤油や山葵醤油・マヨネーズ醤油等にチョンチョンと付けてご飯のおかずにするのが大好きです。
ササッと焙れば旨味も香ばしさもぐぐっと増して、お酒を頂く時の最高のお摘みにもなります。是非お試しを!


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殿さまうさぎ

Author:殿さまうさぎ
甘口・辛口、種種雑多な話題や写真を発信したいと思います。よろしくお願い致します!。
田舎で小さな旅籠とアフラックの保険代理店をしています。

御宿御料理響庵大正館 主人
広島県神石郡神石高原町油木
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